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여행스케치 4월호
[이달의 산] 할아버지부터 손자까지 3대가 오순도순 즐기는 산행
[이달의 산] 할아버지부터 손자까지 3대가 오순도순 즐기는 산행
  • 김정민 기자
  • 승인 2004.06.08 00:00
  • 댓글 0
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[편집자주] 지난 2016년 7월 홈페이지를 개편한 <여행스케치>가 창간 16년을 맞이해 월간 <여행스케치> 창간호부터 최근까지 책자에 소개되었던 여행정보 기사를 공개하기로 했습니다. 지나간 여행지의 소식을 게재하는 이유는 10년 전의 여행지는 어떠한 모습이었는지, 16년 전의 여행은 어떤 것에 관점을 두고 있었는지 등을 통해 소중한 여행지에서의 기억을 소환하기 위해서 입니다. 기사 아래에 해당 기사가 게재되었던 발행년도와 월을 첨부해 두었습니다. 
시원한 물줄기를 내뿜는 강천산 폭포. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
시원한 물줄기를 내뿜는 강천산 폭포. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

[여행스케치=순창] 강천산은 산책하기 좋은 산이다. 고도도 낮고 능선도 완만해서 오랜만에 나들이 나온 여행객들에게 부담스럽지 않고 편안하다.

사시사철이 아름다운 강천산
아침이슬이 나뭇잎에 살포시 걸쳤다. 찬바람이 산행을 준비하는 사람들의 팔을 한 번씩 쓸고 지나간다. 철쭉이나 진달래를 기대했건만 초입에 열심히 가꾼 철쭉 단지 외에는 푸른 나무들만 즐비하다. 바람은 서늘해도 공기가 맑아 코 속까지 시원하다.

산이라면 좁은 임도를 따라 숨을 헉헉대며 걷기 일쑤지만 이곳은 잘 닦여진 넓은 도로를 유유자적 걸어 올라갈 수 있다. 성형 수술을  많이 한 탓에 진정한 산으로서의 맛은 덜하다. 토속적인 흙길 대신 콘크리트 바닥에 정갈하게 놓인 다리와 인공 구조물들을 보면. 위대한 자연한테 감히 인간이 뭐라 할 수 있겠는가.

신선봉으로 올라가는 등산로는 바위산으로 이루어져 있다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
신선봉으로 올라가는 등산로는 바위산으로 이루어져 있다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

어쨌든 산사람들에게 강천산을 멋진 산이라고 소개하기에는 조금 심심한 감이 든다. 대신 노인과 이이들이 유람하듯 거닐면 삼림욕을 즐길 수 있는 코스로 안성맞춤이다. 강천산은 사계절이 아름다운 곳이다. 풍성한 나무숲과 계곡이 어우러져 나날이 다른 모습을 선보인다.

여름이면 행락객이 모여든다는 강천산 계곡. 아름답다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
여름이면 행락객이 모여든다는 강천산 계곡. 아름답다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

이곳은 예로부터 깊은 계곡과 맑은 물, 기암절벽이 병풍 치듯 늘어서 있어 ‘호남의 금강’이라는 찬사를 받았다. 용이 꼬리를 치며 승천하는 산세라 하여 용천산이라고 불렀지만 유명한 강천사라는 절이 생기고 부터 자연스럽게 ‘강천산’이 됐다.

1981년 우리나라 최초의 군립공원으로 지정되는 영광을 안았지만 아는 사람은 그리 많지 않다. 그래서 한적하고 고요한 멋이 있다. 이 산에는 벚꽃나무와 단풍나무가 많다. 봄이 되면 강천호 주변과 등산로 곳곳에서 벚꽃의 향취를 느낄 수 있고, 가을이 되면 백양사, 내장산 못지않은 단풍이 유명하다.

진짜 멋을 아는 이들은 사람구경만 하고 마는 유명장소보다 한적한 강천산을 찾는다고. 여름에는 계곡물이 풍성해 본격적인 행락 시즌은 여름부터 시작된다. 산 아래 몇 개 없는 숙박시설에서는 7월부터 가격을 조금 올려 받는다.

강천산에 있는 여러 가지 명소들
강천산에는 폭포도 여럿 있는데 이 폭포에는 비밀이 있다. 바로 인공폭포라는 사실. 등산로 초입부터 거대한 장관을 펼치는 병풍바위와 구장군 폭포가 그것이다. 그 웅장함이 꽤 좋은 눈요깃감이다.

국립공원 내에는 강천호수와 강천 제 2호수가 있다. 이들 모두 인공호수다. 강천산 초입에 있는 강천 호수는 호남에서 제일 오래된 농업용수 저수지다. 강천 제 2호수는 1986년에 축조한 농업 및 관광용수 저수지로 계곡의 수위도 조절하고 강천계곡에 항상 물을 흐르게 한다.

도선국사가 창건했다는 강천사. 강천사가 생긴 덕분에 산 이름이 용천산에서 강천산이 되었다고. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
도선국사가 창건했다는 강천사. 강천사가 생긴 덕분에 산 이름이 용천산에서 강천산이 되었다고. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

등산로 초입에는 아래를 지나가면 지은 죄가 깨끗이 씻긴다는 병풍바위가 있다. 몇 개의 구름다리를 건너면 역사적으로도 유명한 고찰 강천사를 만난다. 강천사는 신라 진성여왕 때 도선국사가 창건했다 한다. 고려 충숙왕 때에는 열두 개의 암자를 거느릴 만큼 큰 절이었으며 이곳에 묵고 있는 승려만 해도 오백여 명이 넘었을 정도라고.

그러나 그 부귀영화도 뒤로 한 채 그 때의 건물들은 임진왜란 때 모두 불탔다가, 재건되고 다시 한국전쟁 때 불에 타 지금의 건물만 남았다. 현재는 그 터에 작은 사찰을 복원했는데 스님들이 수도에 정진중이다.  

강천사에서 보이는 부처 바위. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
강천사에서 보이는 부처 바위. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

강천사 경내에는 모든 건물이 불타 없어질 때에도 남아있던 오층석탑이 있다. 고려 충숙왕 때 덕현스님이 강천사를 다시 지을 때 세운 것이다. 화강암으로 정교하게 만들어 다보탑으로 불리기도 한다. 이 탑은 신라 양식과 백제 양식이 섞여 있는 것으로 유명하다.

강천사 앞에는 정면1칸 측면 1칸의 비각이 있다. 이것이 바로 삼인대다. 1506년 연산군을 폐위시키는 중종반정이 성공한 후 반정공신들은 반정에 반대했다는 이유로 신수근을 숙청했다. 반정공신들은 당시 왕비였던 신수근의 딸 신씨를 폐비시키고 새로운 중전을 맞았다.

그러나 새 중전은 10년 만에 사망했고 이 소식을 들은 순창군수 김정, 담양부사 박상, 무안현감 유옥은 비밀리에 강천산 계곡에 모여서 억울하게 폐위된 신씨를 복위시키자는 상소를 올리기로 결의했다. 후에 사람들은 이들이 소나무 가지에 관인을 걸어놓고 맹세한 곳이라 하여 이 곳을 삼인대라 불렀다.

강천산 군립공원의 명물 현수교. 지상에서 50m 높이의 구름다리다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
강천산 군립공원의 명물 현수교. 지상에서 50m 높이의 구름다리다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

삼인대를 지나면 5분 거리 안에 아름다운 구름다리, 현수교가 있다. 지상에서 50m 높이에 있는 다리다. 이 다리로 올라가는 길은 여러 갈래다. 강천사 위에서 바로 산을 타는 방법과 현수교 아래에서 가파른 계단을 올라가는 방법이다.

강천 제 2호수. 강천계곡의 원천이기도 하다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
강천 제 2호수. 강천계곡의 원천이기도 하다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

강천산을 등산할 때
강천산의 등산로는 여러 갈래로 나뉜다. 산책만 즐기려면 입구에서 이어진 도로를 따라 현수교까지 걸어도 되지만 등산도 즐기겠다 싶으면 다양한 경로를 연구해야 한다. 구름다리까지는 도보로 30분, 구름다리에서 제 2호수까지 걷는다면 30분이 더 소요된다. 구름다리에서 제 2호수로 가는 길은 비포장 길도 걷고 개울도 건너야 하는데 아름다운 호수 풍경을 보는 값으로는 만족할만한 수준이다.

등산코스는 총 5가지가 있는데 도보로 구름다리까지 걸어갔다가 그 곳에서 여러 갈래로 갈라진다. 보통 제일 많이 오르는 코스는 현수교를 지나 광덕산을 거쳐 금성 산성까지 이르는 코스다.

구름다리에서 제일 먼저 만나게 되는 신선봉. 신선봉에 오르면 군립공원의 모습이 한눈에 들어온다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
구름다리에서 제일 먼저 만나게 되는 신선봉. 신선봉에 오르면 군립공원의 모습이 한눈에 들어온다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

현수교를 거쳐 제 1봉을 오르는 코스는 등반코스 중 가파른 코스다. 신선봉이라고 부르는 봉우리에는 정자가 있어 강천산이 한눈에 보인다. 바위산이 가파르므로 주의해야 한다. 신선봉을 넘어가면 광덕산으로 이르는 길이 나온다. 꼭 산책코스 같다. 소나무가 우거지고 폭신폭신한 숲길이 이어진다. 광덕산을 정복하고 3km정도 더 걸어가면 산성산이 이어진다.

이 산성산에는 운대봉이라 부르는 산정상이 있다. 능선 중간에는 강천 최고의 명물이라 일컫는 북바위가 있다. 북처럼 원통으로 생겼다 해서 북바위라 부르는데 이 곳에서 담양호가 보인다. 산성산을 정복하면 철마봉, 노적봉, 시루봉, 운대봉, 연대봉 등 봉우리를 따라 산성이 나타난다.

이 산성이 바로 금성 산성이다. 삼한시대에 마한이 쌓은 성곽으로 추정하는데 국내 최대의 규모를 자랑하고 있지만 대부분 파손되어 현재는 복원 중에 있다.

주변여행지
① 태양의 맛, 순창고추장을 만들기 (취재협조 : 한국관광공사 국내진흥팀/(주)다음레저)

미리 준비한 찹쌀과 메주가루 삭힌 물에 고춧가루를 넣으면 맛있는 고추장이 된다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
미리 준비한 찹쌀과 메주가루 삭힌 물에 고춧가루를 넣으면 맛있는 고추장이 된다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

한국의 고추장은 순창을 빼놓고 지나갈 수 없다. 순창 고추장은 일반 고추장보다 때깔 좋은 붉은 빛을 띠고 알싸한 맛이 일품이란다. 순창에 가면 지난 1997년 순창군에서 조성한 전통고추장 민속마을이 있다.

현재 54개 농가에서 전통고추장을 생산하여 전국 곳곳에 판매하고 있는데 이곳에서 고추장 만들기 체험을 할 수 있다.   된장을 띄울 예쁜 메주 만들기, 고추장 버물리는 과정이 있다.

② 메주 만들기 체험
메주콩을 4시간 동안 가마솥에서 삶아낸 후 절구통에서 메주콩을 알맹이가 보이지 않을 정도로 세밀하게 찧는다. 단, 메주콩이 식기 전에 빨리 찧어야 한다. 이 찧은 메주를 도마에 올려 메주를 만든다. 너무 작거나 너무 크지 않게 예쁘게 빚어낸다.

메주를 만들 때는 직사각형이든 정사각형이든 모양은 상관없다. 짚에 묶어 서로 엮어놓았을 때 서로 부딪히며 모서리가 떨어져 나가지 않도록 한다. 모서리가 모나지 않고 둥글게 빚어야 한다.

메주는 찰흙을 빚듯 모양만 만들어서는 안 되고 바닥에 탁탁 치면서 차지게 만들어야 한다. 잘 만든 메주는 내리치는 강도와 점성에 달려 있으므로  바닥에 힘 있게 쳐대야 한다.

온가족이 메주 빚기에 총출동을 했다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자
온가족이 메주 빚기에 총출동을 했다. 2004년 6월. 사진 / 김정민 기자

③ 고추장 만들기 체험
원래 고추장 만들기 체험을 하자면 재료를 선별하는 것에서 장을 담는 과정까지 2박 3일이 걸린다. 아이들과 함께 하는 체험에서는 시간관계상 고추장 버무리기만 한다.

④ 고추장 장인에게 듣는 상식
·고추 고르는 법 : 보통 검고 두꺼운 고추를 고르는 데 이것은 좋은 고추가 아니다. 얇고 속이 투명하게 비치는 것이 좋은 고추다. 머리를 따서 고추를 갈랐을 때 안이 황톳빛을 띠는 것이 좋은 고추다.
·고추장 만들 때 오래먹을 수 있게 하는 방법 : 고추장에 물엿을 넣지 말것. 고추장이 달지 않다고 물엿을 넣는 사람들이 많은데 물엿을 넣으면 산화작용 때문에 금방 시커멓게 변하고 만다. 고추장이 달지 않다면 먹을 때마다 설탕을 쳐서 먹는 것이 오래먹을 수 있는 방법이라고.


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