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여행스케치 3월호
[대전 남간정사] 왕버들 하늘거리는 정원의 망중한, 중국 자금성보다 훨씬 크다네
[대전 남간정사] 왕버들 하늘거리는 정원의 망중한, 중국 자금성보다 훨씬 크다네
  • 김진용 기자
  • 승인 2005.08.03 00:00
  • 댓글 0
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[편집자주] 지난 2016년 7월 홈페이지를 개편한 <여행스케치>가 창간 16년을 맞이해 월간 <여행스케치> 창간호부터 최근까지 책자에 소개되었던 여행정보 기사를 공개하기로 했습니다. 지나간 여행지의 소식을 게재하는 이유는 10년 전의 여행지는 어떠한 모습이었는지, 16년 전의 여행은 어떤 것에 관점을 두고 있었는지 등을 통해 소중한 여행지에서의 기억을 소환하기 위해서 입니다. 기사 아래에 해당 기사가 게재되었던 발행년도와 월을 첨부해 두었습니다. 
남간정사 풍경. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
남간정사 풍경. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

[여행스케치=대전] 보슬보슬 남간정사에 비가 내렸다. 대청마루문을 활짝 열었다. 보슬비가 내리는 여름날 창가에서 책을 읽던 어린 시절이 떠올랐다. 우암 송시열이 노년을 보냈던 곳. 이곳저곳 거닐기보단 넋 놓고 바라보기 좋은 정원이다.

연못으로 흘러드는 물소리가 지저귀는 새소리에 섞여든다. 또르륵, 촐촐촐, 따르륵 ….  여기저기 굴러다니는 소리. 잡힐 듯 잡히지 않는 그 청량한 소리. 땀을 식히는 산들 바람 소리도 흘러온다. 겨울엔 눈 내리는 소리까지 들릴 법하다.

옛 정원의 맛은 결국 갖은 재료를 빚어 어떤 소리를 만들어 내는가에 달렸다. 1683년에 세워진 남간정사(南澗精舍)는 우암(尤庵) 송시열(1607~1689년)이 말년에 제자를 가르치고 학문에 정진하던 곳이다.

‘남간’이란 뜻은 양지바른 남쪽에 흐르는 시냇물을, ‘정사’란 애초 수도승이 묶던 작은 거처를 뜻하는 말인데, 개인이 건립한 사숙의 별채를 뜻하는 말로 바뀐 것이다. 때마침 찾아온 보슬비에 남간정사 건물 안으로 오른다.

남간정사 연못은 전통 연못의 모양인 방지(方池)가 아니라 곡지(曲池)다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
남간정사 연못은 전통 연못의 모양인 방지(方池)가 아니라 곡지(曲池)다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

일반 여행객은 따로 관리사무소의 허락을 받아야 들어갈 수 있다. 대청마루문을 활짝 열어젖힌다. 문턱에 턱을 괴고 연못을 물끄러미 바라본다. 강학(講學) 도중 이렇게 보슬비를 바라보고 앉았을 우암의 모습이 얼핏 겹쳐지려 하지만, 깊고 소담한 정원의 풍취가 그마저도 자꾸 잊어버리라 한다.

남간정사 정원에서는 두 번 착각한다. 연못 건너편에서 남간정사를 바라보면 오른쪽으로 배롱나무가, 왼쪽으로는 연못 위 둥근 섬 위에서 살랑대는 250년 묵은 왕버드나무가 울창함을 더한다. 그 사이로 남간정사가 수줍다.

그나마 제일 오른쪽 1칸은, 너무 오래돼 자기 팔다리조차 버티기 힘들어진 왕버드나무 뒤에 숨었다. 도심에서 멀지 않은 곳에 돌담으로 둘러쌓인 자그마한 정원이건만, 깊고 깊은 심산유곡에 잠긴 듯 착각한다. 우암이 직접 설계했다는 정원 연못에는 입수구가 두 군데 있다.

꽃산에서 내려오는 계류가 좁은 시내처럼 정원으로 흘러들어와 연못으로 떨어지는 게 한 줄기다. 다른 한 줄기는 앙증맞은 옹달샘에서 시작된다. 돌 틈에서 솟은 물이 샘을 채우고 넘쳐흘러 또한 연못으로 흘러들게 되어 있다.

남간정사 대청마루에서 망중한을 즐기다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
남간정사 대청마루에서 망중한을 즐기다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

그런데 이 옹달샘과 연못 사이에 남간정사 건물이 가로막혀 있다. 대청마루 밑으로 수로가 나 있는 것이다. 수로 옆으로 주춧돌을 세우고 그 위에다 기둥을 얹어, 대청마루가 공중에 떠 있는 듯 놓여있다.

두 입수구 가운데 하나는 계류를 그대로 옮겼고, 또 하나는 건물을 띄워 자연스럽게 물줄기를 이었다. 자연을 거스르지 않으면서 또한 자연이 그대로 담겼으니, 아담한 정원이 청나라 자금성이나 명나라 졸정원보다 훨씬 크게 느껴지는 착각이 그 두 번째다.

정원 분위기에 맞게 가양동 동장이 자연석으로 벤치를 마련했다. 그런데 동네 사람들의 엉덩이가 배긴다며 연못에 던져버렸단다. 그래서 시멘트로 고정시켜 버렸다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
정원 분위기에 맞게 가양동 동장이 자연석으로 벤치를 마련했다. 그런데 동네 사람들의 엉덩이가 배긴다며 연못에 던져버렸단다. 그래서 시멘트로 고정시켜 버렸다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

전통 조경의 진수가 담긴 착각들일 법하다. 우암은 조선 성리학과 기호학파의 계보를 잇는 대학자로, 지위에 맞는 역할을 강조한 예학을 바로 세우는 데 평생을 바친 인물이다. 1658년 효종 9년 동짓달, 효종은 당시 이조판서였던 우암을 불러들였다.

이 자리에서 우암의 초라한 행색을 보고 담비털옷을 하사했다. 이에 우암이 극구 사양하자, 효종이 크게 꾸짖었다. “경은 어찌 이리 내 마음을 모르는가. 저 추운 요동 땅의 원수를 치러 갈 때 입어야 하지 않겠는가?” 즉위하기 전 효종은 병자호란 때 청나라에 8년 동안 볼모로 잡혀 갔다가 돌아왔다.

입수구 폭포. 중간의 작은 암반에 부딪혀 멋을 더하고 물이 맑아지는 효과도 있다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
입수구 폭포. 중간의 작은 암반에 부딪혀 멋을 더하고 물이 맑아지는 효과도 있다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

그 후 효종이 터놓고 북벌을 의논한 이가 우암이었다. 남간정사는 효종 승하 후에도 북벌(北伐) 사업을 내내 잊지 못한 우암이 자주 북벌을 논의한 곳으로 알려져 있다. 우암이 예학을 강학하기 위해 자주 머물렀던 곳도 이곳이다.

우암은 서인(西人)의 거두였던 데다 굽힐 줄 모르는 성품 때문에 정적이 많고 갖가지 논쟁에 휘말렸던 인물이다. 이 때문에 벼슬을 버리고 이곳을 찾아 학문을 가르칠 기회가 잦았던 것이다. 지금도 남간정사에서는 유림 단체가 인성교육과 예절교육 프로그램을 진행하고 있다.

우암이 직접 심었다는 배롱나무가 아직 남아 있다. 남간정사 뒤편 화계(花階)에 있다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
우암이 직접 심었다는 배롱나무가 아직 남아 있다. 남간정사 뒤편 화계(花階)에 있다. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

잠깐 동안 남간정사에 참 많은 이가 들렀다. 더위를 식히고 담소를 나누러 나온 지역민들, 카메라로 남간정사의 사계절을 담고 있다는 한 대학 교수, 외근 나갔다 오는 길에 남간정사가 보고 싶어 들렀다는 한 직장인, 건물 뒤편 샘에 다시 물이 차도록 정비를 해야겠는데, 그러자니 그 안에 살고 있는 가재 한 마리가 자꾸 눈에 밟힌다는 사적지 관리사무소의 한 공무원….

우암의 꼿꼿한 기상과 그윽하면서도 자연스런 정취에 주민들의 발걸음까지 어울리니, 살아 숨쉬는 참 정원이다.

우암유물전시관. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
우암유물전시관. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

Tip. 주변 여행지
우암유물전시관
남간정사 옆에 우암사적공원이 꾸며져 있다. 그 가운데 우암유물전시관이 볼 만하다. 우선 효종이 우암에게 북벌을 당부하며 하사했다는 담비털옷이 전시돼 있다. 그 이듬해 효종이 재위 10년 만에 승하하자 우암은 이 담비옷을 붙잡고 대성통곡했다 한다.

우암의 북벌 의지는 전시관에 있는 우암의 유허비 탁본에서도 읽을 수 있다. ‘병자호란을 거치면서 물질적인 피해 뿐 아니라, 가치관과 윤리, 그리고 도덕의 위신이 땅에 떨어졌다. 예학의 전통을 세우고 효종 임금의 북벌 사업을 계속하라’는 내용의 유허비다.

숙종이 장희빈의 핏덩이 아들을 원자로 책봉하자, 우암은 불가하다는 상소를 올렸다. 이에 장희빈과 남인에 의해 제주도로 유배를 가게 된다. 이후 숙종이 국문을 벌인다는 이유로 우암을 부르는데, 상경 도중 전북 정읍에서 사약을 받는다.

구즉묵마을의 대표먹거리인 묵. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자
구즉묵마을의 대표먹거리인 묵. 2005년 8월. 사진 / 김진용 기자

맛집
가양 가든 : 우암사적공원 입구 쪽에는 식당이 많지 않아 대덕구나 유성구 쪽으로 나가는 게 좋다. 남간정사 주변에 먹을 만한 식당으로는 오리 훈제와 냉면 요리를 하는 가양가든이 있다.

구즉묵마을 : 20년전쯤부터 농가의 생계를 위해 생긴 구즉묵촌이 대전의 대표 먹거리로 자랐다. 채 썬 묵에다 다시마, 멸치, 무로 만든 육수를 부어 잘게 썬 김치와 김을 섞어 먹는 맛이 일품이다. 할머니묵집, 청기와묵집. 그 외 남간정사에서 대청호 가는 길목의 갈밭식당은 장어메기매운탕으로 유명하다.

가는 길
자가운전 _ 경부고속국도 대전 IC -> 동서로 -> 대전보건대학 방향 좌회전 -> 대전보건대학 입구 지나 200m -> 남간정사


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