부드러운 빵 안에 볼 모양 팥소 가득

순천 화월당, 볼카스테라

2017-09-26     조용식 기자

[여행스케치=순천] 3대를 이어온 전통 찹쌀떡과 볼카스테라로 유명한 순천의 화월당 과자점. 순천 시민들도 하루 전 예약을 해야 할 정도로 주문이 많다고 한다. 연노랑의 공처럼 생긴 볼카스테라를 받아 반을 잘라본다. 동그란 볼 모양의 팥소가 가득 들어있어 더욱 먹음직스럽다. 어떻게 저렇게 예쁜 볼카스테라를 만들었을까? 하는 궁금증은 고급스럽게 포장된 밑면으로 알 수 있다.

볼카스테라는 반죽을 얇게 펴 구운다. 그다음 적당한 크기로 잘라 팥소를 동그랗게 굴려 카스테라에 싸서 만드는 것이다. 촉촉하면서도 부드러운 카스테라와 달지 않은 팥소가 볼카스테라의 인기 비결이다. 볼카스테라는 우유나 커피 등과 함께 먹는 것이 좋다. 
화월당의 두 번째 메뉴는 옛날 찹쌀떡이다. 일반 찹쌀떡보다 훨씬 크며, 피가 얇고 팥소의 양이 많아 식감이 부드럽다. 볼카스테라와 찹쌀떡은 구매  냉동 보관해야 하며, 먹기 20여 분 전에 꺼내 자연 해동시켜 먹으면 원래의 맛과 큰 차이가 없음을 느낄 수 있다. 

Info
화월당 과자점
메뉴 볼카스테라 1100원 찹쌀떡 1700원
주소 전남 순천시 중앙로 90-1