오장오색, 약초로 만든 '약초과자'

간, 심, 비, 폐, 신… 다섯 가지 장부를 건강하게

2018-01-08     김샛별 기자

[여행스케치=산청] 약초의 고장, 산청은 과자도 다르다. 쿠크다스, 뽀또, 국희땅콩샌드, 참크래커 등 30년 동안 과자 개발을 했던 정용면 대한민국제과기능장이 만든 약초과자는 <동의보감>에서 간, 심, 비, 폐, 신 다섯 가지 장부를 골고루 영양하기 위해 청적황백흑 다섯 가지 색깔의 음식을 먹으라 한 것에서 시작됐다.

민들레, 브로콜리, 부추, 쑥 등으로 만든 청색 약초과자, 지치, 비트, 유근피, 구지뽕 등을 넣은 적색 약초과자, 강황, 울금, 당근, 느릅나무 등을 넣어 만든 황색 약초과자, 도라지, 고사리, 양파, 하수오 등을 넣어 만든 백색 약초과자, 두충, 코코아, 까마중, 블랙베리 등을 넣은 흑색 약초과자는 반죽색만 다른 것이 아니라 효능도, 맛도 다르다.

기본적으로 약초 맛이 나는 호두과자라고 생각하면 되지만, 안에는 팥 앙금이 들어 있어 달콤하게 즐길 수 있다. 약초 머핀 6개와 쿠키를 만들 수 있는 체험 역시 가능하니 문의 후 방문해보자.

Info 차와 갤러리, 좋은 인연
메뉴 약초과자 5000원(12개), 약초머핀+쿠키 만들기 체험 1만5000원
주소 경남 산청군 금서면 동의보감로 555번길 150, 경남 산청군 산청읍 덕계로 17