순창발효테마파크, 장독대 분양 및 장 담그기 체험자 모집

2022-01-27     조용식
재단법인

[여행스케치=순창] “소중한 가족과 함께 우리 전통 장을 만들어 보세요.”

우리의 전통 장류인 고추장, 된장을 장류제조기능인과 함께 만든 후, 청정지역인 순창의 장독대에서 6개월간 숙성된 장을 각 가정에 배송해 주는 ‘2022년 도시민 장독대 분양 및 장 담그기 행사’가 오는 3월 12일 전북 순창 장류체험장 민속마을 일대에서 개최된다.

‘2022년

재단법인 순창발효테마파크는  “장 담그기 체험은 지난 2013년부터 시작된 프로그램으로 도시민이 순창고추장민속마을 내 장류제조기능인과 함께 전통장을 직접 만들어 볼 수 있는 체험 행사”라며 “인류무형의 생활 유산인 장 담그기 체험을 통해 건강과 장수, 발효의 고장인 순창 장류의 맛과 멋을 함께 즐겨보시길 바란다”라고 밝혔다. 

2022년 도시민 장독대 분양 및 장 담그기 행사는 지난 24일부터 오는 2월 18일까지 접수를 받으며, 참가 대상은 개인 및 가족, 단체 등 100명 내외로 선착순 마감한다. 장독대 분양은 1구좌에 10만원이며, 전통된장 2kg, 찹쌀고추장 2kg, 간장 1.8L를 제공한다. 장 담그기 체험의 경우 1만원의 체험비가 있다. 접수방법은 순창발효테마파크 홈페이지에서 신청서 내려받기 후 이메일이나 팩스로 접수하면 된다.

이번 행사 참가자 전원에게는 1가족당 기념품(된장 200g, 고추장 200g), 푸드사이언스관, 발효소스토굴 무료 관람, 간식 제공 등이 제공된다.

‘장 담그기’는 2018년 국가무형문화재 제137호로 지정되었으며, 고추장, 된장, 간장 등 발효된 짠  조미료를 통틀어 이르는 말한다.