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여행스케치 5월호
[해안선 여행] 해안선 3km 드라이브 코스, 부산 대변항~용궁사
[해안선 여행] 해안선 3km 드라이브 코스, 부산 대변항~용궁사
  • 김연미 기자
  • 승인 2004.02.03 00:00
  • 댓글 0
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[편집자주] 지난 2016년 7월 홈페이지를 개편한 <여행스케치>가 창간 16년을 맞이해 월간 <여행스케치> 창간호부터 최근까지 책자에 소개되었던 여행정보 기사를 공개하기로 했습니다. 지나간 여행지의 소식을 게재하는 이유는 10년 전의 여행지는 어떠한 모습이었는지, 16년 전의 여행은 어떤 것에 관점을 두고 있었는지 등을 통해 소중한 여행지에서의 기억을 소환하기 위해서 입니다. 기사 아래에 해당 기사가 게재되었던 발행년도와 월을 첨부해 두었습니다. 
배들이 정박해 있는 대변항 풍경. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
배들이 정박해 있는 대변항 풍경. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

[여행스케치=부산] 부산 기장군 대변항, 연화리 선착장, 바다가 보이는 공방에서 만드는 도자기 체험, 다양한 해양생물이 전시된 국립수산과학관, 해동용궁사. 짧은 해안선 3km지만 먹거리 볼거리가 풍부해 한나절 알차게 보낼 수 있다.

오징어 씹는 재미가 있는 대변항
갈 곳 많은 부산 여행. 해운대, 송정해수욕장의 고운 모래도 좋지만 바다를 품고 사는 사람들이 그립다면 기장군 대변항을 가보라. 부산은 송정을 기준으로 남쪽 해운대 방향으로는 남해바다, 기장군 쪽으로 동해바다다.

대변항에서 말리는 멸치. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
대변항에서 말리는 멸치. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

즉 대변은 동해바다를 품고 있는 항으로 멸치가 유명하다. 봄에는 봄멸치(2월∼6월), 가을에는 가을멸치(9월∼12월)로 사시사철 맛 좋은 멸치가 있다. 붉은 등대가 있는 부두를 따라서 가을 끝물 멸치가 볕에 고실고실 마르고 있다. 요즘은 오징어가 많이 잡혀서 집어등이 달린 배들이 많이 정박해 있다.

해물을 파는 좌판이 붉은 등대가 있는 부두 앞까지 이어진다. 마른 멸치, 멸치젓갈, 기장 미역, 마른 생선, 오징어 등 다양한 해산물이 판매되고 있다. 공간 하나도 알뜰하게 쓴다.

대변항 좌판 가게 옆에는 생선을 말리고 있다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
대변항 좌판 가게 옆에는 생선을 말리고 있다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

좌판 사이로 오징어가 빨래처럼 널려있다. 손수레에 널린 오징어는 머리부터 마르는지 살아있는 것처럼 머리를 세운다. 좌판마다 철판오징어 구이가 있어서 즉석에서 고들고들한 오징어를 구워준다. 쫄깃쫄깃한 오징어를 씹으며 대변항 끝까지 걸어가 보자.

붉은 등대 가까이 가면 멀리 죽도가 보이고 물질하는 해녀도 눈에 띈다. 투박하지만 정겨운 부산 아지매들을 바다와 함께 카메라에 담아보자. 한 페이지 추억을 만들어본다.

연화리에서 바라본 바다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
연화리에서 바라본 바다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

연화리 선착장과 서랑도예
죽도를 코앞에 두고 있는 연화리 선착장 주위에는 앉은뱅이 포장마차가 줄지어 서 있다. 포장마차 이름도 ‘쌍둥이 엄마’‘호영이 엄마’‘미자네 엄마’등 소박하다. 소라, 해삼, 멍게 등 다양한 해산물이 대야 가득. 천막 안에는 창문처럼 두 개의 투명 천막이 있어서 바다를 볼 수 있게 해 놓았다. 바다 사이로 불쑥불쑥 길게 튀어나와 있는 바위에는 온통 갈매기가 앉아있다.

'서랑도예'에서는 예쁜 그릇을 직접 만들 수 있다. 2시간 동안에 아이들은 보통 두 작품을, 어른들은 한 작품을 만들 수 있다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
'서랑도예'에서는 예쁜 그릇을 직접 만들 수 있다. 2시간 동안에 아이들은 보통 두 작품을, 어른들은 한 작품을 만들 수 있다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

선착장에서 5분 거리에 있는 ‘서랑도예’는 바다를 바라보며 도자기 그릇을 직접 만들 수 있다. 젊은 부부가 운영하는 곳으로 아이들이 물레를 직접 돌려볼 수 있다. 2시간 동안 아이들은 보통 두 작품 정도 만들고 어른들은 한 작품을 만든다고 한다. 꽃병, 컵, 접시 등을 만든다. 한 사람당 1만원 정도.

이층에는 도자기 전시관이 있고 구경을 하면서 차를 마실 수 있게 해 놓았다. 흙을 만지고 난 후 바다가 보이는 창가에 앉아 가족끼리 차를 마시는 것도 특별한 추억이 될 듯 하다. 다 된 작품은 구어서 택배로 보내준다. 택배비는 별도.    

국립수산과학관 전시관 입구. 길이 10m의 참고래 골격. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
국립수산과학관 전시관 입구. 길이 10m의 참고래 골격. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

해양생물이 전시되어 있는 국립수산과학관  
2천8백80평에 해양 지원실, 어업 기술실, 바다목장, 시청각실 등 다양한 테마 전시관을 갖추고 있다. 입구에 들어서면 뱃머리와 체장 길이가 10m에 이르는 참고래 골격이 있어서 아이들의 눈길을 끈다. 해저터널은 발광벽체로 꾸며서 흰색류의 옷을 입고 지나면 옷이 야광처럼 환하게 빛나 아이들이 재미있어 한다.

국립수산과학관에 전시되어 있는 다양한 어패류. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
국립수산과학관에 전시되어 있는 다양한 어패류. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

약 46억 년 전 지구가 탄생하는 과정과, 대기권의 기체와 수증기가 지표면의 온도 하락에 의해 응축되면서 낮은 곳에 고여 바다가 형성되는 과정까지 각종 자료들을 전시해 놓고 있다. 또한 어구, 어부들의 복장 등이 있으며 각종 어패류의 표본 2천1백78점이 다양하게 전시되어 있다. 단지 각 구역마다 음성시스템 안내가 조금 소란한 느낌이 있지만 바다를 좋아하는 아이라면 한번 둘러보기를 권한다.

해동용궁사 풍경. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
해동용궁사 풍경. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

한가지 소원을 꼭 이루어 준다는 해동용궁사
용궁사는 바다로 가는 절이다. 그래서 올라가는 절이 아니라 내려가는 절이다. 108계단을 따라 내려가면 갯바위에 살포시 앉아있는 용궁사가 보인다. 파도가 심한 날에는 절을 덮칠 것만 같은데 실제로 바다가 덮친 일은 없다고 한다. 108계단은 108배를 뜻한다. 108번뇌를 참회와 정진으로써 보리로 승화시키는 수행방법이다. 108계단이 끝날 때 번뇌가 사라지는지 한번 시험해보라.  

용궁사는 공민왕(1376년)의 왕사였던 나옹대사가 창건했다고 한다. ‘청산은 나를 보고 말없이 살라하고 창공은 나를 보고 티없이 살라하네. 탐욕도 벗어놓고 성냄도 벗어놓고 물같이 바람같이 살다가 가라하네’를 쓴 스님이다. 한 가지 소원이 꼭 이루어진다고 해서 그런지 법당 주위에 기도자들을 위한 여러 가지 불상이 있다.

포대화상은 중국 후량의 선승으로 체구가 비대하고 배가 불룩하게 나왔다. 항상 커다란 자루를 둘러메고 지팡이를 짚고 거리를 돌아다니며 사람들의 길흉을 점쳤다고 한다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
포대화상은 중국 후량의 선승으로 체구가 비대하고 배가 불룩하게 나왔다. 항상 커다란 자루를 둘러메고 지팡이를 짚고 거리를 돌아다니며 사람들의 길흉을 점쳤다고 한다. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

득남불, 학업성취불 등. 계단 초입에 있는 포대화상의 코와 배에는 까맣게 손때가 묻어있다. 포대화상을 만지면 득남할 수 있다는 소문 때문이다. 대웅전 우측에 있는 굴법당은 미륵좌상 석불을 모시고 있다. 바닷가에 있는 절이라서 양양 낙산사, 남해 보리암에서 볼 수 있는 해수관음상이 있다.

해수는 바닷물을 뜻하고 관음은 관세음보살이다. 관세음보살은 바닷가 외로운 곳에 상주하고 있고 관세음보살의 이름을 열심히 부르면 아무리 어려운 일도 안될 것이 없다고 한다. 해수관음상 앞에서 간절히 기도하는 사람이 많다. 용궁사는 해돋이로 유명하다.

바다를 향하고 있는 용상. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자
바다를 향하고 있는 용상. 2004년 2월. 사진 / 김연미 기자

해맞이는 108계단을 중간쯤 내려오다 보면 바다로 가는 왼쪽길이 있다. 그 길 맨 끝자락에 위치한 바위에서 해맞이를 할 수 있다. 처음 이 여행은 해안선 트레킹으로 시작했다. 그러나 3km를 걷는 동안 내내 긴장을 할 수밖에 없었다. 차도는 있는데 변변한 인도가 없었다. 걷기가 여간 위험한 것이 아니었다. 


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